新浪首页|新浪安徽>新闻|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

用车养车 > 正文

关闭

冬季用车手册之必备物品及注意事项(2)

http://wuhu.auto.sina.com.cn    2014年01月16日12:02   新浪芜湖汽车 字号:

  冬天来了 应该重点检查车辆哪些地方?

  关于这一部分新浪汽车曾经出过几篇文章,更详细的内容大家可以点击下方的扩展阅读,这里我只简单的针对几个重点注意事项和各位聊聊。

  检查油液

  这里的油液主要指机油、防冻液、制动液、玻璃水等。冬季更换合适黏度的机油是最基本的常识,我们在更换机油时一定要注意选择合适的黏度,不同粘稠度级别用于不同的环境温度,如果选择不当就会造成汽车发动机启动困难。

冬季用车注意事项冬季用车注意事项

  机油更详细的使用常识可以参考这篇文章~


说说更换机油的那

  冬季我们还需检查车辆的防冻液和玻璃水,防冻液的使用周期一般为两年或者四万公里。如防冻液的颜色变暗、浑浊,则说明质量下降,需更换防冻液。另外,由于防冻液在夏、秋两季的消耗量会比较大,入冬前最好做一次冰点测试,以判断是否需要更换防冻液。

冬季用车注意事项冬季用车注意事项
冬季用车注意事项冬季用车注意事项

  制动液在冬季随着气温的降低会变得比较黏稠,在一定程度上会影响制动系统的正常使用,从而降低制动的灵活性,所以冬季我们依旧要重点检查制动液是否够用和品质是否发生改变。

  根据情况更换雪地胎

  众所周知橡胶在气温较低时变得硬且相对脆,磨擦系数也会有所降低。一般零下七度以下最好更换冬季轮胎。冬季轮胎材质相对较软,胎纹和沟槽相对更宽更深,可以在冰雪路面能够提供更好的抓地性和防滑性,保障低温状态下汽车在路面的附着力。

冬季用车注意事项冬季用车注意事项

  一般而言,冬季胎都会采用特殊的橡胶配方,如含硅等。含硅配方的轮胎在湿地抓地力和驱动力都有良好的表现,而且也具有省油节能的特点。而在胎纹的设计上,可以选择胎纹较深的,提高在雪地驾驶的附着力。

  检查供电系统

      低温环境下蓄电池电容量比常温时的电容量低很多。虽然现在大部分车辆的电瓶都是免维护的,在寒冷季节来临的时候也需要重点清洁一下电瓶的接线柱,涂上专用油脂加以保护,延长电瓶寿命。

冬季用车注意事项冬季用车注意事项

  如果冬季车辆在室外长时间不使用,条件准许的情况下应拆下电瓶存放在温暖的地方以防电瓶损坏。

  冬季很多车主往往喜欢带上全家人外出游玩,放松心情长途归来之后别忘了给车辆做个全面检查,详细的给内容可点击查看这篇文章。

上一页 1 2 下一页

了解更多芜湖行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

(编辑:)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力